Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

L'inondation (sonnet anglais)

De gros nuages noirs couraient dans les espaces ;
Jamais on aurait cru qu’arrivait un fléau
S’apprêtant à couvrir les terres les plus basses
Quand chacun n’y voyait rien d’autre qu’un peu d’eau.

Un vent violent courait par-dessus les campagnes,
Grandissant sans arrêt d’un souffle soulevant
Bien des objets de terre, au-delà des montagnes,
Mais beaucoup n’y voyaient rien d’autre que le vent.

Les tout petits ruisseaux et les grandes rivières
Grandissaient drôlement d’un air très anormal ;
Si les flots menaçaient cultures et gravières,
Beaucoup n’auraient pu voir qu’un orage automnal.

Mais l’inondation, dans ses parcours sauvages,
Vient de tout dévaster, semant mort et ravages.