Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

Le vieux château en ruines

Le vieux château en ruines
Se souvient des jours d’autrefois
Il revoit la belle et ses servantes
La table aux invités
Le seigneur tout-puissant
Avec ses armes flamboyantes
Il écoute dans le vent
Le chant des oiseaux
Les cris des bœufs
Les cris des hommes
Les cris de la guerre et des batailles
Il entend les chevaux
Les guerriers en fureur
Mais aussi dans la nuit
Le chant des troubadours
Les mots d’autrefois
Les mots de toujours
Ceux de l’amour
Ceux de la nostalgie
Ceux des vieilles romances
Enfin les mots de tous les temps
Il écoute à présent
Les pas des promeneurs
Les souliers des randonneurs
Les chasseurs et leurs chiens
Quelquefois hélas le feu vient aussi
Lécher ses vieilles murailles
Où plus rien ne peut bruler
Il entend alors au loin
Les cris d’autres guerres
D’autres guerres d’un autre siècle
Alors il se dit tout à coup
Il se dit à regret
Qu’un jour il va disparaitre
Avec tant d’images dans le cœur
Tant de bruits tant de chants tant de fureurs
Alors cela le rend tout triste
Le vieux château en ruines