Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

Le phonographe

Quel est cet appareil qui ressort des chansons
Après quelques instants de tours de manivelle
Quand son pavillon creux tout à coup renouvelle
Tant de bonheurs cachés au fil d'étranges sons.

Comment sait-il charmer de plus de cent façons,
Au cours de tous ces jours d'une époque nouvelle,
Par des moyens fameux que le progrès révèle,
Sachant nous émouvoir par mille et un frissons.

Mais la musique est là pour exalter la vie
Dans un bonheur nouveau qui soudain nous convie
En suscitant sans fin notre admiration.

Alors, le coeur joyeux, prenant un stylographe,
On peut soudain écrire avec émotion:
Qu'il soit le bienvenu le premier phonographe.