Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

Le dernier lit

Il a vécu son temps, des jours de toutes sortes
Qui se suivaient, les nuits et tant d’autres moments
Simples ou forts, les instants échauffants,
Les très simples bonheurs et les émotions fortes.

Il a vu les soleils et puis les amours mortes,
La chanson du désir et tous les grognements
Du dépit ; la chaleur et les grands froids mordants
Étaient souvent son lot sur la route et ses codes.

Son âme résignée, au bout du long chemin,
Voit le départ venir pourtant, toujours serein,
Il veut partir sans bruit, la face blêmissante.

Ma dernière heure est là, voilà ce qu’il se dit,
À la fin de sa vie, au bout de l’existence,
Le vieil homme allongé dessus son dernier lit.