Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

Le blouson

Des jeunes rassemblés devant le grand collège
Attendent la sortie après la fin des cours
Et bientôt l'on entend, dans les arrière-cours,
Le signal du départ comme un doux privilège.

Dans les bâtiments froids sans aucun sortilège,
L'élève, à sa façon, suit l'éternel parcours
Et prépare sa vie, avec pour tout secours,
Le cartable trop plein qui rarement s'allège.

Un monstre a repéré, depuis déjà longtemps,
Sa future victime aux traits peu consistants,
Lui le vil détrousseur, le coeur empli de rage.

Brandissant ses deux poings comme un porte-drapeau,
Le jeune garçon dit à l'enfant de son âge:
Donne-moi ton blouson ou je te fais la peau.