Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

L'accordéon dans la rue

Il est venu de loin, d'un pays de galère,
Porté pendant des mois par des bras étrangers
Recherchant du travail; l'âme et le coeur légers,
Il rêve très souvent du tout premier salaire.

Lui, l'instrument joyeux, de partout populaire,
A fait de ses joueurs autant de messagers
Dans la si grande ville aux cent mille dangers
Où le monde en fureur sans arrêt s'accélère.

Maintenant le voilà, le long d'un grand trottoir,
Sur la place publique ou tout près d'un comptoir,
Les poumons préparés pour égrener ses notes.

Comme son vieux cousin, le doux bandonéon,
Pressé par de longs doigts ou de douces menottes,
On l'entend tout à coup, le bel accordéon.