Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

La vieille dame en deuil

Les mois ont vu passer des choses fascinantes;
Des êtres sont venus prendre place à leur tour
Dans la ronde du monde à l'éternel retour
Fait d'hommes différents aux courses étonnantes.

Les uns ont déployé leurs phrases pertinentes
En comptant quelquefois sur un quelconque atour
Quand d'autres, le coeur fou, lui tournaient tout autour,
Espérant conquérir ses douceurs déclinantes.

Mais les jours ont bâti, sur chaque souvenir,
Comme un abri secret que rien ne peut ternir
Face au défi des ans, comme une carapace.

Elle revient ainsi, toujours bon pied bon oeil,
Fidèle à son amour malgré le temps qui passe,
Sur la tombe du mort, la vieille dame en deuil.