Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

Bonne année

Toi l’enfant qui pense à demain,
Je te souhaite bonne année ;
Que le bonheur soit dans tes mains
Quand tu viendras le célébrer.

Des bambins t’accompagneront
Dessus cette nouvelle piste,
Au son d’un tendre violon
Auquel personne ne résiste.

Toi l’homme adulte tout-puissant,
Fier au beau milieu de ta vie,
Défiant les jours et le temps,
Faisant triompher tes envies,

Voyez venir, voyez venir,
Ce printemps, cet été, cet automne, cet hiver,
Presque déjà là,
Couronnant vos têtes.

Il ne faudra pas les manquer,
Ces jours qui viennent et qui dansent,
Comme autant de grands invités,
Quand le temps se fait récompense.

Toi l’homme vieux plein de regrets,
Tu cours souvent vers ton enfance,
Au rythme de tes vieux souliers,
De ces souvenirs qui commencent.

On va crucifier les maux,
Inviter Madame la chance
Et sortir l’immense drapeau
D’un ciel brillant auquel on pense.

Voyez venir, voyez venir,
Ces printemps, ces étés, cet automne, cet hiver
Presque déjà,
Bien loin de vos têtes.