Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

Ballade du vieux ramoneur

J'ai couru toutes les maisons,
De la ferme au château typique,
Filant à travers les saisons
Avec ce noir si fatidique.
J'avais un air très diabolique,
Comme celui des goudronneurs
Pourtant je dis d'un ton critique:
Mais où sont les vieux ramoneurs.

J'ai connu les exhalaisons
A l'odeur pas très hygiénique,
Toutes les sombres fumaisons
Et leur senteur peu bucolique.
Le fumet n'était pas toxique
Mais peu,propice aux doux bonheurs
Pourtant je pense, nostalgique:
Mais où sont les vieux ramoneurs.

Je fais quelques comparaisons
Entre cette époque magique
Et notre temps des déraisons
A la course si frénétique.
Si tout vous semble féérique
Au siècle des entrepreneurs,
Quant à moi, je dis, l'air caustique:
Mais où sont les vieux ramoneurs.

Princes, cessez l'air ironique
De ces gens propres et crâneurs
Car, malgré tout, je vous réplique:
Mais où sont les vieux ramoneurs.