Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

Ballade du perroquet


J'ai ce si merveilleux plaisir,
Cette chance extraordinaire
De tout entendre et rien saisir
Dans ces beaux mots que je génére.
Face au vieux monde millénaire,
Pas besoin de tout annoter
Ni d'ouvrir un dictionnaire,
Quel plaisir de tout répéter.

C'est comme un merveilleux loisir,
Pour un perroquet débonnaire
De dire sans se ressaisir
La parole extraordinaire.
De l'enfant à l'octogénaire,
C'est fou ce qu'on peut inventer
Et, comme chaque congénère,
Quel plaisir de tout répéter.

Pas besoin de se ressaisir
Devant l'homme mon partenaire,
Eprouvant joie ou déplaisir
Grâce à mon accent du tonnerre.
Mon langage est très ordinaire
Car je n'ai rien à inventer
Et de pudeur je m'exonère,
Quel plaisir de tout répéter.

Princes, souvent je régénère
Vos mots que je viens visiter.
Créant mon propre imaginaire,
Quel plaisir de tout répéter.