Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

Ballade du ministre des finances

J'ai beau tenter ce que je peux,
Travailler avec pertinence,
Je suis un homme soucieux
Dans l'univers de la finance.
Même tout plein de pertinence,
Je dois déployer mille efforts.
Tout vraiment me décontenance,
Demandez à mes coffres-forts.

Les ministres sont mielleux,
Cherchant des sous en permanence
Pour boucher les trous hasardeux
De leur maudite incontinence.
Je connais cette prévenance
Quand il leur faut de gros renforts.
Mais pourquoi tant d'inconvenance,
Demandez à mes coffre-forts.

Le chômage est vertigineux
Tandis que passe l'alternance
Et les payeurs sont ombrageux,
Râlant avec impertinence.
J'aimerais dans chaque ordonnance
Trouver de plus grands réconforts.
Hélas! Il faut que je dépense!
Demandez à mes coffre-forts.

Princes, gens pleins de convenance,
Vous êtes mes vrais contreforts.
Il nous faut prêcher l'abstinence,
Demandez à mes coffres-forts.