Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

Ballade du garde-champêtre

Je vis dans un très beau village
Avec plein de gens merveilleux,
Loin de la grand ville volage
Aux problèmes calamiteux.
Dans des hameaux trop silencieux,
Le mal pourtant sait se repaître.
Sous un ciel semblant langoureux,
Quel dur métier, garde-champêtre!

Je connais le fin bricolage
Du braconnier méticuleux
Et tout l'ingénieux fignolage
Du petit escroc crapuleux.
Je découvre les mille jeux
Qu'un génie a fait apparaître
Dans l'esprit d'un quelconque gueux,
Quel beau métier, garde-champêtre!

Je sais aussi le déballage
De quelques conflits monstrueux,
Les vols discrets à l'étalage
Et les tapages peu joyeux.
On voit dans de lointains chefs-lieux
Bien des maux fuir et reparaître.
Malgré l'avis des bienheureux,
Quel dur métier, garde-champêtre.

Princes, sous de grands cieux teigneux,
Si je ne le fais pas paraître,
Je redoute vos bourgs merdeux,
Quel dur métier, garde-champêtre!