Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

Ballade des touristes au soleil

Ils ont attendu bien longtemps
Que l'été nouveau leur arrive,
Celui qui fait les corps contents
Quand le doux bronzage s'active ;
Même si la chaleur est vive
Avec son grand tapis vermeil,
Cette saison devient lascive
Pour les touristes au soleil.

Ils vont se payer du bon temps
Avant que vil froid revive
Et que reviennent les autans
Quand la bise se fait active ;
Pour l'instant la plage est captive
Dans un doux bonheur sans pareil
Quand la torpeur se fait oisive
Pour les touristes au soleil.

Demain viendront les contretemps,
Tous ceux que l'automne ravive
Et fait les enfants mécontents
Quand l'école est à l'offensive ;
Pour le moment, la vie oisive
Donne le beau rôle au sommeil ;
L'existence se veut passive
Pour les touristes au soleil.

Princes à la tête pensive,
Voyez l'être en simple appareil,
Sous cette chaleur fugitive,
Pour les touristes au soleil.