Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

Ballade de l'aigle

Il vient d'établir ses quartiers
Par-dessus la nature aride,
Observant de ses yeux altiers
Un grand ciel à l'air impavide.
Dans le froid, la chaleur torride,
Se déployant, impétueux,
Comme un seigneur à l'air splendide,
Voyez l'aigle majestueux.

Courant les mondes forestiers,
Loin de l'être humain si cupide,
Il suit de l'oeil tous les sentiers
De son bel instinct qui le guide.
Plongeant soudain, l'air intrépide,
Pour quelque festin somptueux
Ou l'humble repas insipide,
Voyez l'aigle majestueux.

Il va s'emparer volontiers
Du rat ou du lapin stupide,
Doux festin pour ses héritiers
Au bec tout jeune mais avide.
La nature au regard perfide
Offre ses parcours tortueux
Quand triomphe l'être rapide,
Voyez l'aigle majestueux.

Princes, gardez le coeur lucide
Face à l'oiseau talentueux.
Avant de le choisir pour guide,
Voyez l'aigle majestueux.