Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MEGRET

La place du pauvre

Dans un coin de la pièce face à la cheminée
Une horloge se dresse, sur la pierre appuyée
Le doux balancement de son ventre en laiton
Rythme très lentement la vie de la maison

Il fait si froid dehors que le chien reste au chaud
Au foyer rayonnant se réchauffant la truffe
Dans cette vieille ferme au cœur du Boischaut
On rempli le chapon de foie gras et de truffes

Il faut tuer le cochon, tradition oblige
Pour fêter dignement ce repas de noël
Pour décorer le plat en supprimant la tige
On est allé cueillir des roses de noël

Tous les enfants, le soir, autour de cette table
Ouvriront de grands yeux en découvrant ce plat
On en voit quelques uns glisser dans le cartable
Quelques pièces dorées remplies de chocolat

La tradition voulait d’inviter à sa table
Le curé du village, le maître et un notable
Mais la plus belle place au pauvre revenait
De nos jours c’est fini plus personne le fait