Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MARTINEZ

Quel oiseau viendra

Ce soir, comme chaque soir,
En poussant ma porte,
J'ai retrouvé, dans le noir,
Une maison morte ;

Ni sourire, ni chanson,
NI lèvres offertes,
Mais l'ennui triste et profond
Des pièces désertes.

Ne m'attendait sous mon toit
Qu'un foyer sans flamme,
Et cette ombre avec ce froid
A gagné mon âme.

Tout augmentait maintenant
Ma désespérance,
Et j'ai dit en frissonnant
Au vide, au silence :

"Quand donc viendra le bonheur
Au regard magique,
Qui transformera mon coeur
En boîte à musique ?

Qui remplira ma maison
De cette lumière,
Que les lustres du plafond
Ne savent point faire ?

A mon coeur las de rester
Comme le nid vide,
Quel oiseau viendra chanter
Son refrain limpide ?

Alors dans ce clair matin
Le myrte et la rose
Couvriront de mon jardin
L'argile morose.

Ô toi qui, je le sais bien,
Quelque part existes,
Quand viendras-tu mettre fin
A tant d'heures tristes ?

Mon rêve de chaque nuit
T'invente une forme,
Quand la peine qui me suit
Permet que je dorme.

Et ces mots trop attendus
Qu'entend mon oreille,
Tintent comme l'angélus
D'un jour qui s'éveille."

Mais la bise en s'engouffrant
Dispersait ma plainte ;
Dans l'espace indifférent
Ma voix s'est éteinte.