Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MARTINEZ

Le lycée Papillon

Devant des bacheliers laurés de fraîche date,
Un amuseur, après "J'ai la rat' qui s'dilate",
Crut bon d'interpréter la fameuse chanson
Sur ce piètre lycée appelé "Papillon".
A "Vercingétorix, né sous Louis-Philippe",
L'auditoire amusé devait rire, en principe,
Et ce rapprochement eût jadis suscité
Au Cours Elémentaire une ample hilarité.
Mais pour ce siècle-ci c'était trop de finesse :
Tu ne sourcillas point, malheureuse jeunesse,
Et tu t'ennuyas fort, toi qui ne connaissais
Ni le chef des Gaulois, ni le roi des Français.