Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MARTINEZ

La Rose et la Violette

La Rose, icône du jardin,
Accablait de son fier dédain
La frêle et tendre Violette :
"L'herbe dépasse votre tête ;
Les pieds vous foulent sans vous voir.
Vous ne sauriez nourrir l'espoir
D'être admirée une seconde ;
Tandis qu'aux hommages du monde,
Comme symbole de l'amour,
Ma splendeur a droit chaque jour."
Et sous l'azur plein de lumière
Elle riant, brillante et fière,
Lorsque les pas d'un jeune oisif
Le menèrent à ce massif.
Son regard sur elle se pose :
"Vit-on jamais plus douce chose ?
Songe-t-il, soudain transporté.
Viens, beauté, ravir ma Beauté !"
Et pour l'offrir à son amante
Il cueillit la Rose charmante,
Laissant à son sage destin
La plus humble fleur du jardin.