Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel LIOTARD

On m'a poussé dans la gadoue


« Demain on m’verra pas au boulot,
J’ai Rodéo ! »

Têtes Raides

***




On m’a poussé dans la gadoue, avec jouissance et délice,
A ce moment le plus propice
Où j’étais tout prêt à crever.
Depuis le temps que j’en rêvais !

On m’a recouvert de mépris, avec sadisme et précision,
On m’a tourné en dérision,
C’est vrai qu’ j’étais con j’avais cru
Que l’amour se trouve dans les rues !

On m’a traité de tous les rôles, avec infamie et distance,
On m’a projeté sans instance
Des projectiles bien marinés.
Des rumeurs bien contaminées !

On m’a appris beaucoup, avec d’étranges choses,
Plus ou moins exquises des proses
En démonstrations bien humaines.
Au jour, ou bien à la semaine !

On m’a mis en joue bien des fois, avec des armes raffinées,
Menacer d’ brûler le papier
Où je dessine mes poèmes.
Qu’on les déteste ou qu ‘on les aime !

On m’a pistonné quelquefois, c’est le destin qui a ses maniè
Il y avait toujours une pierre
Pour refléter l’éclat d’étoile.
A l’instant ou l’espoir se voile !

Je n’ai pas besoin de bonbons, ni de hochet ni de médailles,
Je sais que valent mes rimailles
Un peu de sang, un peu de larmes.
De la colère vers vos armes !

Il y avait toujours un diamant, parmi la paille et les déche
Je m’en fous si c’est un péché,
J’allais vers le plus lumineux.
Le plus heureux, le plus radieux !

Je sors de l’écran, je m’échappe,
Vers le ciel qui me tend les bras,
Vers les vrais potes, les amis sûrs.
Loin du virtuel scélérat !


On aligne le long du mur
Les poètes qui passent à la trappe !