Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel LIOTARD

Le cours du vent


Tu vois quand les pensées suivent le cours du vent,
Aux azimuts,
On ne peut pas tout dire tout le temps,
Zut et re-zut !
Le regard qui voyage sur ce qu’il y a de mieux,
Yes, permission !
A voir comme ils s’y prennent pour devenir vieux,
D’allocations,

Tu vois, quand les pensées suivent le cours du vent,
Elles s’envolent,
Et vont virevolter, aux cardinaux du temps,
Pas toujours drôle,
C’est façon de le dire, tout au plus d’essayer,
Quand c’est possible,
Dans de riches silences, de vrais mots certifiés,
A peine audibles,

Tu vois, mais oui tu vois je sais je crois,
Des sensibilités mortes qui se réveillent,
Des contraintes subies, de la vertu des choix,
Des horreurs, des saisons, des espoirs, des merveilles…

Tu vois, quand les pensées suivent le cours du vent,
Elles ne sont pas déçues du voyage souvent.

Tu vois, un peu d’humilité jusqu’au simple possible
Puis des vents, des marées, des sensations terribles,

Des pensées envolées
Dans les meilleurs délais…