Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel LIOTARD

L'autre, dans le métro


Tu as vu c’est fou déjà les choses se transforment
A peine tu les touches de tes suppositions,
L événement s’inverse, tu vois les transitions
D’états d’âme changeants leurs couleurs et leurs formes.
Ils passent des amis de leurs voix, comme Brel,
Pour ramener du sens où manque la musique,
Pour transpirer des mots, qui sont graves ou comiques,
Brel ou alors Ferré, Barbara ou Cabrel.

Et des amis en mer, d’autres côtés des terres,
Où l’amitié s’enroule sur des sentiments forts,
Des pensées qui naviguent sans rien beaucoup d’effort,
Vers là où elles savent qu’il y aura fort à faire.
Des bonheurs tu sais pas, qui font l’éternité
D’une seconde bête, juste l’instant d’avant,
Qu’un brin de vent lui souffle le mot le plus seyant,
Qui puisse dire tout jusqu’à l’illimité.

L’autre, dans le métro, il avait un saxo,
Un peu de poésie sans en dire un seul mot…


*

Pour le saxophoniste du métro