Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel LIOTARD

Géométrie Bio


« Et à ce désespoir complet le plus profond,
Un sourire imprévu au milieu de plus rien,
Le souffle d’une vague, qui roule l’horizon,
Dans un fracas d’éclat qui rétablit le lien…

Dans ton dos le chaos d’un monde à la dérive,
Qui meurtrit le soleil en le voilant sévère,
Juste là, devant toi, quelques mots qui s’écrivent,
En lettres de lumière d’une pure prière… »

*******************




C’était des formes humaines, là, il semblait bien,
Ça riait comme on glousse
Ça pleurait comme on tousse,
Souviens-toi Stéphanie, lorsque tu disais rien,
Ils se congratulaient avec force manière,
C’était des formes humaines, là, il semblait bien,
Ça disait le contraire
Des pensées de carrière,
Souviens-toi tu voyais, rien d’eux ne t’échappait,
Tu savais comme vient, l’instant de transparence
Où tes larmes disaient plus fort que leurs fringuances.

Ils écrivaient des mots, parce que ça faisait beau,
De faire avec la bouche des phrases vers le haut
Pour séduire facile
Comme fait l’animal quand il fait l’imbécile.

Une tristesse infinie
Parcourait ton visage, à la lecture ouverte
D’une souffrance vraie dans un monde d’ici,
Dont tu savais les plaies, gaspillages et pertes.

C’était des formes humaines, ils donnaient une fête
A leur science à leur art à leur gloire et bravo !…
Et des brosses qui passent à l’extase du dos
Avec des compliments plein remplis les brouettes.

Tu ne disais qu’un mot, le seul qui fut valable,
Avec les dimensions de sa réalité
Avec la force de sa liberté.
Et il prenait son vol, survolant impeccable
Tous les autres écartés dans leur majorité.
Tu dénonçais les projectiles
Des projections faciles dans leurs automatismes
A des couleurs de prismes
Qui changent tous les jours tout le temps face ou pile.

Rappelle-toi, c’était
Aussi des jours de joie à certaines rencontres,
A tous ces bouts de rire qui font de grands ruisseaux
Et c’était pour finir des océans, c’était,
Ils ne comprendraient pas, en certains cas s’effondre
Les sourires entendus quand ils volent pas haut.