Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel LIOTARD

Et si rien ne s'arrête


« Tout est relatif. Donc même la relativité
Est relative. Donc il existe quelque chose qui
N’est pas relatif. Si ce quelque chose n’est pas
relatif, par définition il est absolu. Donc…il
existe un absolu.

Bernard Werber

****



Les certitudes allaient
Et venaient, singulières,
Depuis le temps, déjà, que signe la lumière
Les ombres recalées.

Quand Bruno Giordano ne renonçait à rien,
Copernic abdiquait,
La vérité balance comme la queue d’un chien ;
Consensus trafiqués !

Mais au bout des chemins, il est des clairières,
Où des ciels dégagés,
Font au cœur l’impression d’une brusque manière,
D’un espoir engagé.

Insectes sidéraux, poussières de conscience,
C’est pas gagné d’avance… !
La foi est ébranlée, souvent, dans sa patience
Aux lourdes circonstances.

Dans l’utopie d’un choix, prisonniers de ces lois,
Qui font que tout pivote,
Passent des sentiments, qui demeurent aux abois,
Des rêves qui nous portent… !

Mais je peux t’assurer qu’un oiseau a chanté
Dans le fond d’un jardin,
Et qu’il parlait de toi, je n’en ai pas douté :
C’était demain matin… !