Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel LIOTARD

Dans le soir quand s'allume un quelconque moment


Et le long de la Seine sur les berges qui passent,
Houle d’humanité, comme voyait Doisneau,
L’histoire d’un instant saisit, que tu ramasses
Pour en faire un tableau qui plairait à Cocteau.
Roulent les mots du cœur, ou ceux de la cervelle.
Ils vont de cruautés en douceurs impalpables,
En d’infâmes gâchis ou de pures merveilles,
En humbles serviteurs ou en bruits incapables.

Et le long de la Seine sur les berges la nuit,
Quand Paris s’illumine et respire un grand coup,
Les mots des amoureux, ils parlent poésie,
De bonheur infini qui dure jusqu’au bout.
Roulent les mots du cœur, ou ceux de la cervelle,
Dans un bon équilibre quelquefois pour le mieux.
Et le long de la Seine, sur les berges à Grenelles,
Coule de la tristesse, le Pont-neuf est bien vieux !

Et le long de la Seine sur les berges qui passent,
Houle d’humanité, comme voyait Doisneau,
L’histoire d’un instant saisit, que tu ramasses
Pour en faire un tableau qui plairait à Cocteau.