Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel LIOTARD

Amour, fraternité


C’était quoi ce truc-là qui nous faisait penser ?
Qui nous faisait aimer, qui nous faisait chialer,
Des bourrasques d’idées, que la vie reliait
Et sur les désespoirs et sous les coups de pieds !
Dans les cogitations, à des indigestions,
Quelquefois quelques mots seulement à garder,
Les plus précieux trouvés…
Au gré des discussions.

Amour, fraternité ! Que de mots galvaudés !

J’écoute « Spider’s Web », de Katie Melua,
Des fois je pense à tout, des fois je pense à toi,
Des fois je pense à rien et je vais me jeter !

Dérisoires espoirs, qui vont se diluer,
Sur le flot des échos qui déforment les mots.
Et puis plus fort que tout,
Par-dessus des montagnes qui faisaient le dos gros,
Musique pour le coup…
Laisse tomber les mots ils sont éberlués !

Amour, fraternité ! ça les faisait marrer,

Quand ils se rassuraient dans leurs cages de verre,
Je les voyais tu sais,
Qui donnaient des conseils qui jetaient des prières…


Il y avait deux cent mecs qui mourraient en Irak !
Pour la bonne conscience ça fait un peu désordre…

Fraternité, amour, ça te donne le trac,

Quand tu vois les idées comme elles peuvent tordre !

Dans la paix je retrouve des choses qui sont vraies…
Dans les guerres je vois des chances massacrées !