Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel LENGLET

Valse hésitation

Entre oui et non,
Entre bien et mal,
La frontière est si mince.
Equilibre subtil,
Du funambule.
Les peurs qu'éprouve le commun des mortels,
A peine pourtant effleurent mon coeur.
Bien des hommes courent aux festins de la vie,
Pour se brûler les ailes.

Comme étranger au tumulte,
En mon ermitage,
Solitaire et calme,
Je demeure immobile.
Pendant que la multitude s'affaire,
Délivre ses jugements sur tout.

Et pourtant,
J'hésite !

Dans le temps en suspens,
Je regarde sans voir.
Mes pensées égarées,
S'échappent à l’infini,
Pour danser,
Dans les nuages et dans le vent,
Parmi les vagues de l'océan.

Tandis que cette multitude s'affaire?
Je reste absent, détaché.
Pourtant se cache en moi,
La plus grande des richesses.
Vers moi seul,
Mon avenir se tourne,
Dans un élan de passion.

Je ne diffère pas des autres,
Mais,
Paré d’une innocence nouvelle,
Bercé aux chants d'amour,
De la terre nourricière,
Je mesure l’envie,
De renaître …

24.XI.2007.