Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel LENGLET

Soirées d'été

Dans la tiède douceur des soirs d'été,
J'aime à me promener dans les prés,
La tranquillité porte aux rêves,
Effaçant une journée de fièvre.

Tout est si calme dans ces parages,
Un rossignol offre son ramage,
Au moment ou la Lune montre ses feux,
A cet instant précis, je suis heureux.

Et, doucement, le vent me caresse,
Agite les blés avec mollesse,
L'un contre l'autre cogne les épis,
Créant la douce chanson de la nuit.

Souvent, l'amoureux et l'amoureuse,
Expriment une plainte heureuse,
A cette romance mêlent leurs soupirs,
Dans cette nuit moite, viennent s'unir.

Et, il n'est plus ni chaleur, ni frissons,
Quand la nature vient à l'unisson,
Paradis en écrin de verdure,
La forêt ajoute son murmure.

Tristesses et monde brutal s'enfuient,
Laissant place au manteau de la nuit,
En mon coeur se livre la bataille,
Je pense au retour, je tressaille.

Hélas, le temps s'est vite envolé,
Et voilà qu'il me faut aussi rentrer.
Avec une prière sans paroles
Au Créateur, monte mon obole.

3 novembre 2002 - Michel LENGLET.