Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel LENGLET

Les lamentations d' Orphée

J'ai craint ce jour où viendrait ta délivrance,
Qui sonnerait le glas de mon espérance,
Je crains ce jour ou tu voudrais me maudire,
Dans ma déraison j'imagine le pire.
J'ai pu échapper au terrible Cerbère,
J'ai pu, comme cela, t'arracher aux enfers
Mes chants passionnés ne te suffisent donc pas,
Je sais que tu rêves de m'avoir dans tes bras,
Les Dieux moqueurs en ont décidés autrement,
Et ton Orphée bascule dans mille tourments.
Ma douce Eurydice, éloignée de moi,
Par ce sort infâme oeuvrant sans foi, ni loi,
Ton regard m'est interdit et je n'en puis plus,
Bien terrible cauchemar qu'illusions perdues.
Il nous faut errer étrangers l'un à l'autre,
Epouvantable destinée que la nôtre,
Si je maudis les dieux, d'un seul coup je te perds,
Si mon âme plonge dans tes yeux, c'est l'enfer