Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel LENGLET

La longue marche

Aux quatre-vingts ans de JEANNE

Maintenant donc que voici les grandes années,
Est-il besoin de se tourmenter à compter ?
Après tout, que dire d'un an de plus... de moins,
A tirer sa charrette sur un si long chemin.

Les joies et les peines qu'il faut bien accepter,
Il paraît que c'est l'Or qu'apportent les années,
Et que c'est même le temps des cheveux si blancs
Qu'ils parent de dignité la ronde des ans.

C'était certes, coutume, dans les temps anciens,
Respectez les plus âgés ! de prendre leur main,
En assurant de notre force leurs vieux pas,
Afin qu'ils marchent tête haute... ici bas !

18 Octobre 2002 - Michel LENGLET - alias Grand Loup.