Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel LENGLET

Destinée

Quand la fatigue
S’empare de ton cœur,
Homme,
Combien de temps encore ?
Pour t’accomplir.
Cent années en mille efforts,
Tu ne les auras jamais,
Pour jouir.
Mais, disent les poètes
Dans ce rêve qu’est la vie
Ne peuvent exister les tourments.

Et pourtant !

Déjà derrière la colline,
Ton soleil disparaît,
Et le soir va bientôt inonder ta plaine.
Le ton blafard du crépuscule
Fais, cette fois, pâlir ton éternité.
L’ombre de tes arbres fraîchit
Sous le vent du temps,
Qui hurle !

Homme, tu as froid,
Tu es glacé !

Ton cœur solitaire
En vain, cherche le repos,
Dans la lueur bleuâtre
De l’automne de ta vie.

Homme fatigué, retire toi !

Une dernière fois
Bois dans la coupe jusqu’à perdre haleine
Jusqu’à…
Ce que tes yeux ne puissent plus voir…

Tu te prépares au voyage,
Tu perçois une arche d’éternel jade,
Courbée comme le dos d’un chat
Elle s’ouvre sur d’autres rivages
Un monde nouveau
S’étend devant toi !

Homme, Adieu !