Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel LAUGA

Le corona des villes aux champs

Un jour, le corona des villes
Emigra vers les champs,
De façon peu civile,
Fuir le confinement.
Il est vrai qu’en campagne
L’air est si pur, le gendarme si rare,
Qu’on soit en  plaine ou en montagne
Corona ne saurait s’égarer par hasard.
Adoncque en nos villages
Finies les rouspétances
Contre un proche élevage,
Contre un coq sans décence,
On aime désormais – qui l’eut cru -
Le parfum du fumier
Des canards, le raffut,
Et les routes souillées.
On aime désormais
Le soir dans nos campagnes,
Au fond de nos vallées,
Un son qui accompagne
Le coucher du soleil.
Quoi ? Nous ferions scandale
Et prendrions un Conseil ?
Aller au tribunal ?
Exiger que tracteurs
Et Mouches, et odeurs,
Soient bannis pour toujours
De notre doux séjour ?
Non pas, non pas, disons... plus maintenant.
Du moins pas pour l'instant.
Y-eut-il citadins
Pour faire telle chose ?
Quelque Monsieur Jourdain,
Toujours épris de prose
Et sûr de son bon droit,
Aimant bien la campagne
Mais sans qu'on l'emmerdoie.
ALLAIS avait souhaité
Des villes à la campagne ?
I l'a dit... on le fait.
On vient avec compagne(s)
Et valises et vélos
Et peut-être en cadeau
Un corona virus
Mais de cela, bien sûr, motus.