Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel HENRIC-COLL

L'enfant du monde

Ce matin, j’ai vu un enfant
Et dans ses grands yeux noirs,
J’ai vu le monde.
Il n’avait pas plus de cinq ans
Et la figure sale des enfants turbulents.
Cheveux ébouriffés,
Nu jusqu’à la ceinture,
Il me dévisageait d’un regard étonné.
Autour régnait le calme,
Tout se faisait silence,
Jusqu’à l’air calciné qui retenait son souffle.

Ses larmes sur ses joues
Avaient déjà séché.
Ou il n’en avait plus.
Les bombes s’étaient tues,
L’écho de la mitraille
S’était, en se posant,
Mêlé à la poussière.
Les morts aussi se taisaient.
Je regardais l’enfant,
Et dans ses grands yeux noirs,
Moi, je voyais le monde
Le monde tout entier
Qui contient dans les yeux
D’un seul enfant du monde.