Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel HENRIC-COLL

Chant pour des amis disparus

CHANT POUR DES AMIS DISPARUS

Un vent aride balaye la plaine désolée
Sable dispersé, à l’image des cœurs,
Aux fragments décousus, envolés dans les airs,
Ames qui cherchent éperdument un chemin,
Peur, désolation, solitude.

La nuit est froide à la pale lueur du souvenir
Les amis sont venus
Ont réchauffé la vie avec leurs mots étincelants
Ils ont ouvert les ténèbres et tissés les étoiles,
Formant des liens de soie entre neurones jumelles

Ma voix ne trouve pas d’écho et le vide est immense
Les feux ardents se sont éteints
Et les couleurs, et les sons, et la joie.
Les fils magiques gisent abandonnés
Comme des lambeaux de chair morte.

Dans les profondeurs de l’esprit
Comme en un puit creusé dans la terre glacée
Je cherche des traces d’eau, de vin, ou bien de sang
Pauvres témoins d’un passé de splendeur.
Mais les puits ne sont plus que vaines cicatrices.

Les magiciens de l’amitié,
Comme des apôtres d’une religion oubliée,
Ont fermé le sanctuaire,
Ont remballé la malle aux serments
Et seule survit la poussière.

Le temps a effacé vos noms
Vos chants glorieux, oh compagnons,
Je ne les entendrai plus.

Cette humidité qui glisse sur ma joue
Et serpente entre les rides de ma peau desséchée,
Je crois que c’est une larme.