Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel GRANIER

L'océan

Une bise effleure
La tiédeur de la nuit,
Découvre les couleurs
De la lune qui luit.

Les étoiles d’argent
Tremblent au firmament,
Les doux reflets changeants,
Se fondent en diamants.

Le manteau noir s’étend,
Étire le voile
Par de-là l’océan,
Et tisse sa toile.

Le ressac lancinant
Harmonise les lieux,
Brasse le flot vivant,
L’écume jusqu’au cieux.

Jeux multicolores
Sur les vagues meurtries,
Où viennent éclorent,
Mille mousses flétries.

Clapotis incessants,
Aquatique beauté,
D’un masque grimaçant,
Dans le noir, emporté.

Volutes parfumées
D’humidité iodée,
Ou l’eau, accoutumée,
Ne fait qu’échafauder.

Roulement des galets
Sur le sable creusé,
Prélude d’un ballet,
Plein de chassés-croisés.

La vague s’étire
Tel un feu follet,
Luit, et se retire,
Sous les reflets violets


Un océan de vie
En représentation,
Spectacle inassouvi,
D’amour et de passion.


04/05/2018