Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel GRANIER

J'en ai assez de la vie

Pourquoi dire que tu as assez de la vie ?
Les joies et les distractions d'aujourd’hui,
Ne suffisent donc pas pour t'emmener l'oubli ?
L'oubli des mauvais jours et de tous tes tourments,

L'oubli d'un cher amour qui dura peu de temps ?
Dire que tu as assez de la vie,
C'est te précipiter dans un profond abîme,
Pour en finir avec tous tes ennuis.

Tu prétends trop souffrir sur cette terre,
Mais ce n'est pas une raison pour te laisser aller,
Et t'enfoncer encore plus profondément en arrière.
Fais une gerbe des peines, des pleurs, des joies d'autrefoi

Brûle avec une nouvelle flamme, les ronces du passé.
Tu pourras ainsi prendre une nouvelle voie,
Toute blanche de peine et de bonheur manqué.
L'avenir te réserve plus d'une déception.

Avec l'expérience pour compagne,
Tu surmonteras avec succès, ces innombrables souffrances.
Pourquoi dire que tu as assez de la vie ?
Alors qu'il est si facile d'oublier ses ennuis.

De penser au bonheur de fonder un foyer,
D'aspirer à une longue vie débordante de gaieté.
Tu souris ? Tout à l'heure plein de désinvolture,
Tu rêves maintenant de ton existence future.

Et à présent ? En as-tu assez de la vie ?

07/05/2018