Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel GRANIER

Eclipse

Le cercle noir grandit,
Met un voile de deuil,
Estompe l’incendie,
Du soleil en écueil.

Le jour et la nuit,
Rencontre inattendue,
La lumière qui luit,
Dans le noir distendu.

La lune, en habit noir,
Avance doucement,
Étale son pochoir,
Eteint le chatoiement.

L’obscurité s’étend,
Angoissante et glacée,
Crée le vide inquiétant
Du soleil effacé.

La vie semble arrêtée,
Dans les ténèbres obscurs,
La terre convoitée,
Subit la froidure.

Des paillettes d’or fin
Aux pourtours du soleil,
Apparaissent soudain,
Renaissance en éveil.

Le disque noir pâlît
Et découvre le ciel.
La lumière jaillit,
Un décor irréel,

De feu et de braises,
Absorbe la noirceur,
Flache les falaises,
Comme venue d’ailleurs.

Un jour ensoleillé,
Renait du firmament,
Mais je reste effrayé,
De voir consciemment,


Que les forces sont là,
Présentes à tous moments,
Et que l’Homme, ici-bas
N’est qu’un vil suppléant.


06/05/2018