Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel GOUAUD

Le crayon crie


Le crayon gris
Est aigri.
Par sa mine défaite,
Il montre sa défaite.
Effacé son dessein,
Ses rêves de blanc-seing.
Lisse la feuille
Blanche la feuille
Pure la feuille
Vierge
Avec un grain si délicat
C’est à peine s’il ose
évoquer une rose
En frôlant son éclat.
La couvrir de dessins
Pour y laisser sa trace !
Mais la belle reste de glace.
Repoussant ses avances
Avec mépris lui lance
Q’un crayon de couleur saurait mieux déflorer
Si beau papier glacé !
Taille-toi, lui dit-elle,
Tu n’es pas affûté.
Tu es trop gris,
Tu es trop gras
Pour te pendre à mon bras.
Je veux que tu t’effaces !
Et c’est ainsi sommé
Qu’il se voit dégommé.
Et le crayon se taille
En faisant grise mine.
Puisque rien il ne vaut
Se jette au caniveau.
C’est au gré du courant,
Jugeant le sort ingrat,
Qu’il échoue en pleurant
Contre un fier papier
Gras.
Il retrouve sa mine
Et sa pointe d’impact
En se laissant griser
Par ce suave contact.
Ce n’est qu’une gamine
Une feuille orpheline
Qui s’avère parfaite
Pour sa mine des fêtes.

Le crayon crie
J’écris