Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel GAUTHERON

Soir d'hiver

Le soir tombe sur les toits
Un lampadaire s'allume
Et les flocons de neige
Se détachent
Sur un décor de brume.
Rien dans la rue
Rien sur la place
Les clameurs seules du bistrot
Donnent un air de fête
A la statue de marbre blanc.
Là-bas, le pas feutré d'un chien
S'égare dans la pénombre
La neige tapisse le sol
D'étincelles d'argent.
Une chaleur monte au dessus des toitures,
Les brasiers de bois morts éclairent les cheminées,
Une guirlande rouge
Une bougie en or
Garnissent un sapin orné de ses cadeaux.
...
C'est Noël dans les cœurs
C'est Noël sur la terre
...
Derrière cette fenêtre
Un enfant vient de naître
Un sourire maternel sur une bouche pâle.
Il fait froid maintenant
Les cheminées s'éteignent
Et le bistrot ferme sa porte
Au dernier noctambule.

Je marche dans la neige
Qui colle à mes semelles
Je marche vers mon avenir
Qui se colle à mon dos.
Je traîne mes souvenirs
Car c'est toujours Noël
Quand j'ai chaud dans le cœur.