Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel FOURNIER

La Maison Tranquille

Vous qui êtes passés,dans la Maison Tranquille
Qui y avez séjourné,pendant ces quelques jours,
Avez vous senti comme un certain parfum,
Remontant des parquets briqués avec amour?
Cette odeur de bois peint
Qui vous prend là,soudain et qui vous remémore
Les senteurs anciennes de la cire d'abeille !
Avez vous ressenti,dans les couloirs obscurs
Le frisson léger d'un petit courant d'air ?
Un volet qui claque sur le vaste et haut mur
Une porte qui grince,une marche qui tinte?
Vous êtes vous enfouis,sous les tendres édredons
Qui vous recouvraient de leurs plumes chatoyantes!
Avez vous fait parfois d'extraordinaires bonds
Sur des coussins soyeux aux couleurs voyantes?
Avez vous ressenti,comme une espèce de peur
En entrant dans la chambre à vous destinée?
Vous êtes vous penché,à une certaine heure
Vers la fenêtre...que vous aviez fermée?
Et dans la cuisine où chauffe le café
Le pain frais et coupé,sur un plateau de bois,
Vous a -t-il attiré et ce beurre et ce lait?
Au fil des années,des jours et des mois,
Si vous vous êtes souvenu,si vous avez aimé,
Vous pourrez dire .alors,J'ai trouvé le chemin
De la quiétude rêverie,de la maison d'été,
La Maison est Tranquille et l'air y est très sain!