Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel DEMOREST

L’oiseau revendicateur

Un oiseau sur un fil contemple la campagne
Le regard à l'affût du moindre vermisseau
Pas loin de lui un chat que la paresse gagne
S'endort, une sardine encore en son museau

« Que la vie est mal faite, accuse en son langage
Le famélique oiseau en lorgnant le matou
Vivre avec les humains me vaudrait une cage
Tandis que ce gros chat se pavane partout.

C'en est trop, j'ai trop faim, soupire le bipède
J'abandonne mon nid et m'en vais sur le champ
Vers cette chaumière demander un peu d'aide
Et en contrepartie je sifflerai mon chant »

Le brave paysan qui aime la musique
Accepte le marché et lui remplit le bec
« Tu peux rester ici, je cède à ta supplique
Ton chant vaut bien de l'eau, du pain et des fruits secs »

L’oiseau, s’il fût un coq, à ces paroles sages
Se serait fièrement dressé sur ses ergots
Aussi réclama-t-il : « Je ne veux point de cage
Et que le chat et moi soyons tous deux égaux »

« Parfait dit le brave homme, en repoussant la grille
Tu es ici chez toi, pas dans une prison
Mais dès demain matin égrène-moi tes trilles
Pour redonner une âme à ma vieille maison »

Quand vint l’aube suivante aucune barcarolle
Ne vient accompagner la montée du soleil
Seul un chat assoupi aux deux yeux qui rigolent
Une aile dépassant de son museau vermeil

« Pour être mon égal, tu dois être de taille
Être un lion ou un tigre, à la rigueur un chien
En ça la liberté peut être une bataille
Mais sans cette vigueur ne revendique rien »