Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel DEMOREST

Les prénoms

Les prénoms sont vivants, ils s'usent, se corrodent
Ils font râler les vieux et rire les enfants
Disparaissant un peu, ils retrouvent la mode
Pour un jour s'en aller définitivement

Qu'ils aient accompagné nos plus illustres reines
Qu'ils se soient confondus en nos plus grands héros
Aliénor restera toujours en Aquitaine
Et seul à Bergerac survivra Cyrano

Que nos rois, au nom de leur vénérable Eglise
Les firent encenser dans des mondes lointains
Aujourd’hui comme de leur première chemise
Les hommes les oublient pour de biens tristes saints

Qui, d’un nom de bateau ou d’un nom voiture
Par simple coup de foudre, affuble son enfant
Avant que ce prénom ne tombe en désuétude
Le voue aux gémonies pour une vie durant

Que revienne le temps des Guillaume et des Pierre
Des Jeanne et des Alix, ces noms universels
Lorsque le mondialisme apaise nos frontières
Pourquoi le remplacer par des tours de Babel ?