Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel DEMOREST

La puce et la pile

Bien calées sur la carte mère
D'un ordinateur haut de gamme
Une puce était toute fière
De garder la virtuelle flamme
Les diodes et les résistances
Partageaient le même bonheur
Dessous la fraîche surveillance
De leurs frères ventilateurs
Et quand le courant électrique
Se trouvait coupé pour la nuit
Au-delà des bruits domestiques
On n'entendait plus un seul bruit
Si ce n'est ce soupir étrange
Du côté de l'interrupteur
Comme le murmure d'un ange
Dès que l'on stoppait le moteur
"Je ne suis pas bonne à grand-chose
"Au regard de mon vaste corps
"J'ai de l'énergie en surdose
"Mais j'ai chômé ce jour encore
Ainsi parlait la batterie
Dont se moquaient journellement
Le processeur et ses amis
Devant ce cousin encombrant
Un jour le maître de la cage
Où ils vivaient tous enfermés
Les transporta dans un voyage
Dépourvu d'électricité
Enfin la pile tînt son rôle
Arrosant fils et composants
Prenant peu-à-peu le contrôle
De l'ordinateur haletant
Si La Fontaine était des nôtres
Il ferait dire aux animaux
Qu’on a toujours besoin d’un autre
Moi c’est avec les matériaux