Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel DE SAINTES

Quand le soir est passé

Quand le soir est passé
Qu’après sous la lampe avoir potassé
Je m’étends
Cultivant alors cet instant propice
J’écoute mon corps et le sang battant
A ma tempe et lors sensation factice
A mon front se dépose
Une fraîcheur comme une ombre se pose
La colombe
Douce pacifique et fragile oiseau
La brise de son aile en mon front tombe
Et là fait frémir le grain de ma peau.

Sous mon beau ciel d’été
L’infini des cieux profonde entité
Offre à ma prière
Le doux écho d’un vaste bruissement
Dieu imperceptible et par la rivière
De la pensée mon âme vrai roman
Au fil de l’eau s’ébat
Au moindre frémissement se rabat
Et quand je sommeille
J’écoute le bruit du grand univers
Et presqu’en m’endormant l’état de veille
Privilégié moment poudre d’asters

Absence du sommeil
Lors vers trois heures ce n’est plus pareil
Car le rêve
Immanquablement va se constituer
Quand sur l’écran de ma bulle et sans trêve
Défilent images à situer
Dans un monde onirique
Ciselé comme une fresque biblique
Oh ! couleurs
Vous illuminez ma nuit de tableaux
Ostensiblement tirés par bonheur
Des circonvolutions de mon cerveau.