Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel DA SILVA

Hier, aujourd'hui, demain


Hier n'existe plus, où je courrais parmi
Les hautes graminées, le nez au raz des fleurs.
Je m'en souviens encore: j'avais un arbre ami,
Où je restais perché, pour que le vent m'effleure.

Ce temps a disparu depuis que j'ai grandi.

Que m'importent, aujourd'hui, les fleurs et les prairies,
La course aux papillons et aux brunes rainettes,
Car je dois maintenant me garer d'hystéries
Et d'agressivités de bien des gens honnêtes.

Ce temps là disparaît aussitôt installé.

Mais demain, c'est certain, l'espoir s'accomplira.
La paix s'installera et les jours couleront,
Pareils et différents. Le temps se repliera.
Je resterai chez moi et la mort au perron.

Que je sache rêver n'a jamais fait de mal!