Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel BOURGUET

Liberté


LA LIBERTE, mon but ...
Je franchirai les mers bien au-delà des rêves
Bien plus loin que tes lèvres
Je conduirai ma vie et ta vie en chemin
Vers cet Autre destin
Une terre promise qui luit dans mon lointain

LA LIBERTE, mon culte ...
Et ma foi qui soulève
Ce point au fond du ciel, faut le voir pour y croire
Cette poussière d’étincelle, faut y croire pour l’avoir
Je dois broyer le noir des éclipses d’espoir
Pour que sans fin se dansent tous mes rêves d’enfance

LA LIBERTE, ma lutte ...
Sans un cri ni merci
De mon fort intérieur
Désordres de barbarie
Sabordant le navire
Le laissant dériver jusqu’à ce qu’il chavire
Et débrayant mes voiles, embuant mes balises
étrillant mes étoiles et embrouillant mes pistes
Camisolant mes forces
Pour embriser mes rêves sans remord et sans trêve

LA LIBERTE, ma chute ...
Si lourde et pré-visible
Au hasard des pré-noms, au vent des pré-conçus
Dès les pré-luminaires, tout fut pré-médité
Gènes pré-découpés, gènes pré-laminés
Que l’on pré-disposa au jardin pré-posé
Justes quelques pré-ludes et le tour fut pré-joué
Mes portes furent pré-scellées , mes fenêtres pré-murées
Horizons pré-figés qu’on ne peut repousser
Liberté pré-tendue ...

LA LIBERTE, mon cul !