Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel BOURGUET

L'Africaine

Son boubou à la traîne
Ses douces mains d’ébène
Qui égrainent les heures comme on file la laine
Ses ocres souterraines
Qui jettent des couleurs sur les mots qui se fanent
Ses lianes
Qui s’élancent soudaines dans la lumière diaphane
Ses passes de chamanes
Qui dans l’aube océane sursautent du coq à l’âme
Ses jarres
Qui jouent les funambules au plus haut de son crâne
Son fard de bohémienne
Ses pieds de terre humaine
Ses danses indigènes aux portes des cabanes
Ses rythmes de tam-tams
Ses plaines
Vastes jardins d’Eden
Où flottent les baobabs qui jouent en file-indienne
A chaque pas
Chaque désert de peine
Dans les moindres recoins des cages quotidiennes
Je lui dis que je l’aime
Et je me rassérène
A l’ombre magicienne
De mon âme africaine