Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel AUVAL

Dédicace (prose poétique)

Divine Princesse,

Daigne recevoir (avec indulgence !)
Ce trop imparfait hommage
Que ton insondable énigme
Et ton lumineux sourire
Inspirèrent à un joyeux Fou.

Il peut bien vagabonder au plus loin, au plus haut,
Malgré tant de parasanges accumulées
Entre lui et ta douce chaleur,
Ce n’est encore, toujours et jamais
Que ton image qui le hante,
Inscrite en toute chose, en tout lieu :
Cimes aiguës, nuages fluides,
Astres radieux, vol de l’aigle,
Ivresse des hauteurs...
L’air se peut faire rare,
Mais, toujours, le souvenir
De ta profonde beauté
Et de ta douceur infinie
Lui sont de puissantes bouffées d’oxygène...

Cette infime offrande,
Je la dépose à présent avec passion
À tes pieds graciles :
Car c’est bien depuis la racine
Que je veux adorer, vénérer et chérir
La plus rare des fleurs
— Incomparable Rose aux délicieux parfums —
Et, tel un heureux jardinier (béni des dieux !),
Je ne veux avoir de cesse
Que je n’aie prodigué
À l’unique et inestimable joyau de ma serre
Les plus tendres soins
Et les plus délicats égards,
En autant de doux baisers
Déposés à la corolle pourpre de ses lèvres.