Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michaël VIDONNE

Regarde-le cet enfant

Il se trouve encore sur terre
Des endroits bien amers
Ou l’enfance est bafouée
Parfois même sous ton nez
Regarde cet innocent
Ignoré des passants
Il subit sans rien dire
Les plaisirs défaillants
Regarde-le ce gamin
Les yeux plein de chagrin
Il n’ose pas t’informer
Mais te supplie de l’aider
Encore meurtri ce matin
De l’assaut d’un vaurien
Croit-il quand il te voit
Que les gens sont sans foi
Regarde-le cet enfant
Qui n’a plus de désir
Ses ennemis ses parents
Le laisseront gémir
Regarde cet enfant déchiré
Qui a besoin d’être aimé
Croit-il qu’il ne faille rien dire
Car autrement ce sera pire
Regardez-les ces enfants
D’un autre œil à présent
Car il est encore temps
D’agir maintenant.
Pour les sauver des tourments
Pour qu’ils restent vivants
Pour qu’ils deviennent les garants
De l’avenir des autres enfants