Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michael GERNIER

Supplique

I

Qu'on me donne le talent
D'écrire encore un poème,
De sublimer ma souffrance
Pour qu'elle ne soit pas vaine

Il compte peu au poète
Par les gens d'être incompris,
D'être inhibé dans leurs fêtes,
Il porte sa foi en lui

En butte aux huées des masses,
Sa timidité rebelle
Vole toutes les audaces
Aux ailes de ses semelles

II

Son art le rend invulnérable,
Et sous son pied tout devient sable
Tant qu'il peut à son mal de vivre
Opposer le vers qui délivre

Il compte peu à l'albatros
De boiter au contact du sol
Tant qu'il sent le vent intrados
Propice à l'essor d'un envol

Pourtant il redoute la Terre
Où son grand coeur l'infériorise
Quand il pressent l'issue aptère
De son haut vol qui s'amenuise

Aussi, dis! Prête-moi tes ailes
Ma muse! Dans le ciel de l'Art,
Tu sais combien l'écart est frêle
Entre l'albatros et Icare.