Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michael GERNIER

Le réveillon


Quand je n'étais encore qu'une tête blonde
Se frayant un chemin à travers les flocons,
Noël voyait arriver chez nous la famille.
Dans le salon, le sapin et son escadrille
De lumières constellait les yeux ecarquillés

Nous chantions autour de la table,
Et les verres de vin "tchin-tchin"
Sonnaient de conviviales matines.
Dans la crèche, le petit Jésus dormait
Sous les naseaux du boeuf que la dinde enfumait.

Je réentends la voix grave de mon grand-père,
Elle transcende l'atmosphère ;
Je réentends les emballages qu'on déchire
Et les voeux pour l'avenir...
- Merveilleux échos révolus -

Et je sanglote comme un enfant
Moi qui petit rêvait de devenir grand.